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高円寺ビリエットの公式HPです。 いまんとこ。
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茨城産の仔牛が届きました。


仔牛は生後間もない(半年から1年)牛で結構貴重なんですね。
「だって大っきくして売った方がたくさん売れるじゃん。」
と知り合いの生産者さんもいってました、ような気がします。
しかも国内流通は外国からの冷凍がほとんどで
国産フレッシュはなかなかない!
味わいはまだお母さんのミルクを飲んでる時に殺されるんで
牛くさくなく大変ミルキーです。

すごく絶賛したのはなぜかというと
予想以上に大きくてうちの小っちゃい冷蔵庫はパンパンなんです。

カツレツでもローストでも、1グループ1仔牛でお願いします。

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今日築地の魚屋さんと話しててきづいた。
月曜お休みなんだね。

ということで白子の値段がヒジョーにあがって使えません。
まあもう少しするともっとおいしくてお値打ちなのがはいるから
待ちましょう。

の変わりでもないですが久しぶりに1本ものの
天然真鯛を買いました。シンプルにローストして海老やら蟹やらで
とった濃厚なソースと一緒にめしあがっていただければと。

あと明日からついに生牡蠣はじめます!
産地はたぶん厚岸か昆布森になりそう、そして多分シャンパンジュレでものせそう。
キャラメルって砂糖を焦がす時、
どこまで我慢できるかが勝負なんです。
待ちきれないと甘いだけだし、待ちすぎると焦げちゃうし。
昔は苦手だったんですけどね。苦いの。
でも私もようやく大人になりました。

そんなわけで作りました。
「紅玉(りんご)のキャラメルクレープ、バニラアイスのせ」
ちょっと厚めのクレープの中に、紅玉のキャラメルソテーがinしてます。
上からバニラアイスとフランボワーズのソースをアクセントに。

もちろん紅玉は苦味がきいた大人味。

これが1番うまい。
火曜日の深夜余った牡蠣を1人でフライにしながら思ったのさ。

ということで牡蠣フライにします。
ベニエという洋風の天ぷらみたいな衣で揚げて、
陽子ファームの赤軸ほうれん草のサラダと
バジル風味の緑のタルタルソースを添えます。ぜひ。

あとイタリア産フレッシュポルチーニ茸入荷しました。
今期最後!約12人前!お早めに!
 

小皿の前菜をつくりました!
前から考えていたんだけど、場所柄平日は1人の
お客さんを増やしたいなとおもって。
1皿400円の前菜を毎日10種位準備してます。
ちなみに3種盛り1050円、5種盛り1600円、8種盛り2400円とどんどんお得に。
フォーイグザンポー・・・
鶏白レバーペースト
田舎風お肉のテリーヌ
オリーブのフリット
秋鮭のキッシュ
生ハムと柿
自家製スモーク盛り合わせ  などなど

これでお1人様も安心。めでたしめでたし。


 

プロフィール
HN:
店長
性別:
男性
職業:
店長
自己紹介:
高円寺で料理屋やってます。

杉並区高円寺南3-59-14
TEL/FAX. 03-3316-0235

地図はこちら
http://map.yahoo.co.jp/pl?p=%C5%EC%B5%FE%C5%D4%BF%F9%CA%C2%B6%E8%B9%E2%B1%DF%BB%FB%C6%EE%A3%B3%A1%DD%A3%B5%A3%B9%A1%DD%A3%B1%A3%B4&lat=35.70174972&lon=139.65109694&type=&gov=13115.16.3.59.14
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